Суп или кисель полноценно намазать на кусок хлеба будет несколько проблематично. Однако, говоря обо всех остальных продуктах, можно с уверенностью утверждать: бутерброд — самый популярный «тандем».

Какое блюдо самое «демократичное»? Бутерброд

Здесь встречаются друг с другом белки, углеводы, жиры: рыба и мясо, творог и масло. Закрытые виды по-своему удобны. Сэндвичи, в том числе гамбургеры, славятся самой разнообразной начинкой: курица, тофу, яйца, зелень, котлета. Но только ли она — причина популярности бутербродов?

Если стол «парадный», праздничный, то часто на нем хлеб с изобилием морепродуктов: гребешки, семга, осьминоги, икра красная и черная, мидии, кальмары. А в роли перекуса на рабочем месте, как правило, выступает «пара» с чем-нибудь попроще — вроде колбасы, сыра, брынзы, ореховой пасты.

Какое блюдо самое «демократичное»? Бутерброд

Таким образом, получается: первые — для торжества, вторые — для ежедневного «перекусывания». Поэтому такие разные у них «судьбы». Бутерброды могут быть забыты второпях на дне рабочей сумки, около офисного компьютера, завернутые в промасленную бумагу, или наоборот — долго продуманно раскладываться по периметру домашнего семейного блюда из бабушкиного сервиза в ожидании дорогих гостей.

Привычные, праздничные, сытные и диетические, рыбные, мясные, вегетарианские. Даже предназначенные для детского питания! Вот бутерброд-грибок, а на этот «присела» яркая «бабочка» из долек помидора… Овощные, фруктовые, сладкие и соленые.

Опытные диетологи авторитетно рекомендуют включать их в рацион детей с самого раннего возраста. Ведь на очень тонком, практически прозрачном, куске витаминизированного хлеба из полезной муки (цельные зерна) легко соорудить что угодно. Только пределы фантазии ставят границы для перечисления возможного.

Какое блюдо самое «демократичное»? Бутерброд

Здесь «растет» заснеженная елочка из нежного творога с нарядными шариками (зеленый горошек), прячется под листом свежего салата «божья коровка», сделанная из половинки помидора с «пятнышками» из сметаны. А вот вырос целый лес: «деревья», «ягоды», «зайцы», «олени». Ничего общего от заигрывания с малышом тут нет. Ведь каждому приятно, когда еда не только полезная, но и красиво оформлена. А иначе чем можно объяснить огромный штат поваров в элитных ресторанах?

Сделать бутерброд просто. Под силу самому начинающему кулинару. Вот тут невзначай может родиться настоящий шедевр поварского, кулинарного искусства. Кто знает: не положит ли скромный бутерброд начало карьере специалиста мирового уровня?

Какое блюдо самое «демократичное»? Бутерброд

Желание порадовать своих родных или гостей «общепита» заставляет поваров создавать один шедевр за другим: звери из мультфильмов, сказочные герои, цветы, добрые пожелания и забавные надписи кремом…

И самое главное: все — вкусное, ароматное, полезное. Значит, как ни крути, сколько ни любуйся, а придется отправить бутерброды в рот. И нисколько не жалко: для того они и были приготовлены.

Приятного аппетита!

Источник: shkolazhizni.ru