Персиковый сезон стартует во второй половине июля и длится до конца августа. Именно в это время созревает большинство сортов «персидского яблока». Хотя на самом деле персик родственник вовсе не яблоку, а сливе.

Как правильно выбирать персики в магазине?

Те, кому посчастливилось лакомиться персиками прямо с ветки, знают, что самый вкусный плод — этот тот, у которого мякоть уже отделилась от косточки, но форму не потеряла. Вот только на прилавке магазина все персики ножом не вскроешь, так что определять вкус придется на глаз, как бы странно это ни звучало.

К дешевым продуктам персики точно не относятся, поэтому уметь выбирать фрукты — полезный навык. Даже при наличии множества вариаций у всех персиков есть общие критерии качества.

Идеальный размер персика — 6−8 см в диаметре. Это примерно размеры теннисного или бейсбольного мяча. В таких фруктах лучшее соотношение кислоты к сахару.

На спелых персиках нет места зеленому. В такой цвет может быть окрашена только зона соединения плода с веткой. А вот легкая светлая зернистость на кожице — верный признак того, что персик будет очень сладким. «Зернышки» образует фруктоза.

Как правильно выбирать персики в магазине?

Лежалые персики — с одной стороны, вкуснее, так как у сорванных плодов уровень кислотности снижается, а количество сахара сохраняется. Но такие фрукты нужно быстро съедать, а то совсем размякнут и потеряют вкус.

Если же попались недозрелые персики, то положите их на несколько дней в бумажный пакет с бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен — газообразный растительный гормон, ускоряющий созревание плодов.

Персики бывают мохнатые (бархатистые) и гладкие (плоские). Причем последние не обязательно являются нектаринами. Гладкие персики — это сорта, выведенные без скрещивания со сливами и другими плодоносными деревьями. Плоские сорта менее сочные, но по вкусовым качествам своим «шершавым» собратьям не уступают.

Независимо от текстуры кожи, она должна быть упругой, ровной, без вмятин. При сжатии фрукт должен немного пружинить, будто мячик. Морщинистая кожица указывает на нарушение правил хранения и транспортировки персиков.

Запах сразу выдаст зрелость «персикового яблока». Чем насыщеннее аромат, тем фрукт слаще и сочнее. Если же запах кажется сырым, то персик уже начал гнить. Кстати, считается, что любая «химия» убивает запах персика, так что фруктов без запаха лучше избегать.

Как правильно выбирать персики в магазине?

Косточка персика также может рассказать, сколько химикатов в составе. Если косточка сморщилась, треснула и выглядит высохшей, то персик был хорошо обработан газовыми серными консервантами. Их используют для сохранения и дозревания продукции. Покупая персики зимой, вы, скорее всего, получите именно такие фрукты. Есть их не рекомендуется, но можно использовать для варки варенья или компота.

Персики плохо переносят полиэтиленовую упаковку, так как требовательны к доступу кислорода. Покупать их фасованными или обернутыми в пленку можно, но только если на пластике не сформировался конденсат.

Не верьте заверениям продавца, что персики с зелеными пятнами дозреют. Такие пятна свидетельствуют не о степени зрелости, а о том, что процесс выращивания фруктов был нарушен и плоды сорвали раньше времени. В домашних условиях они только испортятся, но вкуснее не станут.

Лучшие знатоки персиков — пчелы и осы. Смело берите плоды, на которые эти насекомые садятся. Тогда точно у вас на столе окажутся самые лучшие персики!

Источник: shkolazhizni.ru