Смородина в жару очень опасна

Жаркая погода – тяжелое испытание для всех, но в особенности для сердечников. В условиях жары и духоты им может грозить гиперкоагуляция — повышение активности свертывающей системы крови. Данное состояние увеличивает вязкость крови, а, следовательно, вместе с этим повышает риск тромбообразования.

Склонность к образованию тромбов становится более выраженной у людей после 35 лет. Отрыв тромба от стенки сосуда может привести к закупорке сосуда, то есть тромбоэмболии, прекращающей нормальный кровоток. В результате это часто приводит к ишемическому инфаркту. Если тромбоэмболия возникла в сосудах мозга, то возникает ишемический инсульт.

Врач-кардиолог Владимир Гранич напомнил о том, что в жару противопоказано принимать медикаменты, сгущающие кровь, — они делают склонность к тромбообразованию еще более выраженной. Например, по словам специалиста, нельзя использовать аскорутин и аскорбиновую кислоту.

«За счет повышенного потоотделения вязкость крови увеличивается, повышается склонность к тромбообразованию. Ни в коем случае нельзя пропускать прием кардиоаспиринов, дезагрегантов, разжижающих кровь, которые были назначены врачом», — подчеркнул эксперт.

Также, заметил кардиолог, в жару нельзя употреблять смородину, поскольку это провоцирует тромбообразование. Морсы из смородины летом категорически воспрещаются, указал эксперт. Алкоголь и жирная пища тоже увеличивают склонность к сгущению крови, поэтому в жаркую погоду они тоже должны быть под запретом.

«В жару можно питьлимонный сок с водой, но это полезно для молодых людей. Пожилым такое питье может навредить, поскольку в этом возрасте увеличение количества аскорбиновой кислоты в крови становится пропорционально образованию тромбов», — сказал специалист.

ladyhealth.com.ua