Скандинавский рацион питания защищает от деменции

По мнению китайских ученых из Медицинского университета Тяньцзиня, соблюдение скандинавского рациона питания, некогда характерного для викингов, может снизить риск развития деменции на 30%. По словам экспертов, употребление морепродуктов, цельнозерновых продуктов и орехов значительно снижает риск ухудшения когнитивных способностей, особенно в сочетании с активным образом жизни.

Подобно средиземноморской диете, скандинавский рацион питания включает блюда с минимальным количеством сахара и высоким содержанием полезным жиров, но вместо оливкового масла используется рапосовое масло. Предыдущие исследования показывают, что противовоспалительные свойства основных продуктов средиземноморской кухни, таких как жирная рыба и овощи, предотвращают деменцию, останавливая повреждение кровеносных сосудов в мозге. Рапсовое масло связано с производством полезного бурого жира, который стабилизирует уровень сахара в крови у людей. Высокие уровни сахара, как известно, могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.

В ходе испытаний специалисты проанализировали 2223 взрослых в возрасте старше 65 лет без деменции. Участники, которых наблюдались в течение шести лет, прошли тесты, оценивающие психическое здоровье, и заполнили анкеты о питании, выбрав из 98 продуктов те, которые они регулярно употребляли. Приверженность участников скандинавскому рациону питания, а также уровень физической, умственной и социальной активности оценивался как низкий, средний или высокий. Было установлено, что скандинавский рацион питания в сочетании с физической активностью значительно снижает риск развития деменции. Таким образом, объединение этих двух видов поведения может помочь сохранить когнитивное здоровье в старости, подытоживают специалисты.

www.gogetnews.info