Электронные сигареты и жидкости для них

Vaperim 11 мая 2017

Для тех, кто давно думает о том, как бы легко и просто превратиться в некурящего человека, а также тем, кто бросает курить раз от раза, но снова возвращается к ненавистной сигарете, наши неиссякаемые на идеи и инновации восточные соседи из Китая придумали электронную сигарету. Но, как любое нововведение в повседневной жизни, эта новинка вызывает множество вопросов и сомнений. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы собрали и проанализировали информацию об устройстве и нюансах электронных сигарет, что поможет вам вкратце понять основные термины и суть электронного парения. Особенное внимание, конечно, уделим вопросу вреда организму в сравнении с традиционными табачными изделиями. Итак, начнем!
История и термин
Название электронная сигарета пришло в нашу жизнь после появления первых устройств в далеком 2002 году, когда девайсы еще были примитивными и имитировали вид обычной сигареты. С тех пор прошло множество вариаций внешнего вида и технического устройства. На данный момент, по прошествии 14 лет, эти электронные устройства перешли в отдельный вид гаджетов, уже без оглядки на обычные сигареты. Самое стойкое и распространенное название это: устройства для вейпа или электронные парогенераторы. Глагол to vape в переводе с английского значит вдыхать пар.
Устройство и принцип работы электронной сигареты
Мы выяснили, что основная задача электронной сигареты генерировать пар, то есть нагревать жидкость до парообразного состояния. Как же это реализовано технически? Очень просто! Есть источник питания в виде аккумуляторных батарей, посредством которого подается напряжение на плюсовую и минусовую стойки, между которыми закреплен нагревательный элемент в виде спирали и, хорошо впитывающий жидкость материал, обычно плотная хлопковая вата. Вата пропитывается жидкостью, спираль нагревается и испаряет жидкость, полученный пар смешивается с воздухом и полученную паровоздушную смесь вдыхает человек. Само устройство состоит из двух частей: батарейный блок и головное устройство с нагревательным элементом.
Виды батарейных блоков
Рассмотрим подробнее разновидности батарейных блоков. Существует два основных типа: электронные и механические. Рассмотрим каждый вид в отдельности:
- Электронные блоки, или батмоды, вариватты, валивольты, подразумевают управление напряжением, температурой и защиту от короткого замыкания, а также есть возможность подзарядки батарей через порт micro USB;
- Механические блоки, или мехмоды, отличаются минимализмом, которое выражается в одной единственной функции - подаче напряжения на нагревательный элемент, путем замыкания плюсового контакта батареи кнопкой.
Батареи в большинстве случаев аккумуляторные, формата 18650 или 24650, отличаются емкостью, выдаваемым напряжением и силой тока. В механических блоках аккумуляторы только сменные, в электронных же встречаются и встроенные.
Виды головных устройств
Среди головных устройств, предназначенных непосредственно для производства пара, выделяется два основных вида и три разновидности конструкции, которые различаются характеристиками вкусопередачи, объемом производимого пара и возможностью обслуживания:
- Первый вид предназначен в основном для начинающих пользователей. Он подразумевает сменные нагревательные элементы или атомайзеры, которые, при более-менее активном использование служат не дольше 1-2 недель. Замене подлежат из-за нагара на спиралях и загрязнении ваты;
- Второй вид с возможностью обслуживания требует минимальных знаний в замене спиралей и ваты, обычно это несложно, если покупать готовые спирали, они же койлы и вату. Также необходимо иметь набор инструментов, таких как пинцет, ножницы, керамические щипцы, набор мелких отверток. Более продвинутые вейперы самостоятельно делают койлы различных видов и уровня сопротивления.
Разновидности конструкции головных устройств
По конструкции головных устройств разделяются на три разновидности:
- баки RTA, то есть имеющие емкость для заправки жидкостью, обычно это 3-6 мл., удобны отсутствием необходимости часто заливать жидкость, но при этом имеющие относительно невысокую вкусопередачу;
- дрипки RDA, не имеющие емкости вовсе, пропитывание ваты жидкостью происходит вручную непосредственно перед вдыханием, с первого взгляда жутко неудобно, но зато вкусопередача у такой конструкции обычно на высоте;
- и, наконец, некий гибрид бака и дрипки RDTA, имеющие схожую конструкцию с дрипкой и, одновременно, небольшой резервуар для уменьшения частоты пропитывания ваты, поскольку вата купается в своеобразной ванне объемом примерно 2-3 мл.
Состав жидкости для электронных сигарет и воздействие на организм
Если с конструкцией электронного парогенератора все более-менее понятно, то следует перейти к самому, пожалуй, важному и животрепещущему вопросу. Каков же состав жидкости для электронных сигарет и действительно ли она менее вредна для организма? Этот вопрос следует рассматривать касательно каждого компонента жидкости отдельно. Всего же компонента три:
- пищевой пропиленгликоль;
- пищевой глицерин;
- пищевые или специальные ароматизаторы для вейпинга;
- опционально никотин.
Начнем с пищевого пропиленгликоля, который широко используется в косметологической и фармацевтической промышленности. Это хорошо удерживающий влагу компонент, служит отличным проводником для доставки в организм лекарств, входит в состав ингаляторов от астмы, сиропов от кашля и т.д. Также обладает бактерицидным эффектом. Сразу хотелось бы развеять очень распространенный миф о выделении им при нагревании канцерогенных веществ. Это неправда. Как минимум потому что, в электронной сигарете не создаются даже близко к минимальным необходимым условия для протекания такого процесса. Второй по важности компонент это глицерин, биологически дружественный компонент, на основе которого делаются средства для ухода за кожей. И он также широко используется при производстве лекарств. Также используются пищевые ароматизаторы, натуральные или идентичные натуральным, ни в чем плохом изначально замечены не были, поэтому их можно пропустить, отметив лишь возможность индивидуальной непереносимости или аллергических реакций. А вот теперь мы вплотную подошли к тем самым пресловутым 5% вреда из распространенной фразы «на 95% безопаснее табачного дыма». Ими является никотин. Но не все так плохо, ведь наш организм сам вырабатывает никотин и постоянно поддерживается его фоновый уровень. Получая никотин извне, организм перестает его вырабатывать, вследствие чего человек ощущает потребность в нем. А получив, ощущает легкую расслабленность и эйфорию. Отрицательный момент лишь в возможной передозировке никотина, что выражается в учащенном сердцебиении, слабости, головокружении и тошноте. Избежать передозировки довольно легко, если следить за количеством и крепостью употребляемой жидкости.
Заключение
Подводя итог, можно заключить что, электронные сигареты на данный момент являются наиболее действенным способом отказа от курения обычных сигарет. Не изменяя привычке подымить и, одновременно, восполняя никотиновое голодание. Без нанесения вреда легким, кровеносной системе и организму в целом угарным газом, цианистым водородом, формальдегидом и бензолом. Исследования подтверждают что, после замены курения табака на электронное парения происходит значительное улучшение состояния здоровья, возвращается вкус и обоняние, проходят головные боли и хронический кашель курильщиков. Ну и напоследок хотелось бы посоветовать пользоваться только сертифицированными устройствами и качественными жидкостями. Приятного парения!

Написать комментарий